В Азербайджане значительная площадь занята виноградниками. Согласно данным, они занимают до 24 тыс. га с товарным выходом вина 2180 тыс. дкл.

Остановимся вначале на районах, культивирующих столо­вый виноград, — Кировабадском и Апшеронском.

Произрастающий в окрестностях г. Кировабада виноград сорта Тавриз очень приятен на вкус, гармоничен, прекрасно утоляет жажду, хорошо сохраняется и переносит транспорти­ровку. Белый сорт Акшааны,  несколько иного характера, но также очень приятен на вкус, сладок и гармоничен. К сожалению, он не выносит перевозки. Другой основной сорт Апшерона, черный Карашааны, менее сахаристый, более свежий, с приятной кислотностью.

Самый крупный винодельческий район, имеющий наиболь­шее промышленное значение, расположен в долине р. Куры. Начинаясь у г. Кировабада, он простирается до Акстафы и далее на запад. Это поливной район, дающий виноград дня массового производства ординарных вин. Основные произра­стающие здесь сорта: Баян ширей белый и красный Тавквери. Из них приготовляются вина столовые белые и красные, а так­же — десертные, типа портвейн и кагор.

Вино из сорта Баян ширей легко очищается, имеет неболь­шой простой винный букет и нейтральный вкус; цвет его соло­менный. Это вино по своей легкости, цвету, свежести и ней­тральности букета и вкуса является, как разбавитель, подхо­дящим материалом для шампанского производства. Лучший материал для шампанизации дает горное селение Баян.

Крепкие вина приготовляются с успехом из того же Баян ширея, культивируемого на виноградниках, располо­женных в равнине. При позднем сборе здесь получаются удач­ные материалы, достаточно сахаристые, спиртуозные, экстрак­тивные, без излишка общей кислотности.

Тавквери дает, в общем, хорошо окрашенное красное сто­ловое вино, достаточно тельное, свежее и танинное с неярким сортовым букетом. Следует отметить особую мягкость и гар­моничность кировабадских красных вин из Тавквери. Из этого сорта можно получить также неплохой Кагор с интенсивной окраской.

В Кировабадском районе имеются насаждения винограда сортов Матраса и Саперави. Вина из этого винограда уступают тем, которые получаются на родине этих сортов, но все же сортность сказывается в букете и во вкусе, и вино это лучше, чем получаемое из Тавквери. В некоторые годы хозяйство «Алабашлы» производит из Саперави вино, мало уступающее по своим достоинствам кахетинскому Саперави.

Из красных вин Тавквери можно выделить массовые сто­ловые вина — шамхорское и еленендорфское.

Нельзя не упомянуть вино, получаемое из винограда сорта Ркацители. Этот сорт дает вино соломенно-золотистого цвета и более экстрактивное, чем вино из Баян ширей.

Из Ркацители в Кировабадском районе получается очень ценное (16°) сладкое вино десертного типа. В этом вине развивается интенсивный и ценный букет характера Токая при гармоничных вкусовых данных. Особенно удается это вино в хозяйстве «Кара Чанах». Вхождение этого сорта в портвейны сильно повышает их вкусовые достоинства.

Европейские сорта Пино серый, Верделио, Каберне, Мозак, Мальбек, Мурведр, Семильон, Серсиаль, Пино белый и др., культивируемые на небольших площадях, дают ценные по своим сортовым данным материалы, повышающие качество отдельных кулажей.

Районы первоклассных вин Шемахинский и Кюрдамирский расположены недалеко один от другого, первый раскинулся на предгорьях Главного Кавказского хребта, а второй — в равнине Куры. На горах Шемахи некого района произрастает один сорт Матраса. Культура его нормальная, низкоствольная, со своеобразной подрезкой, голова на высоте полметра штамба.

В Кюрдамире основной сорт — черный Ширван шахи. Он вьется вокруг тутовых деревьев, достигая высоты 4—6 м. Фор­ма эта называется хиаван; она близка к грузинской маглари.

В Шемахинском районе получается отличное красное сто­ловое вино, крепость его равна 11—12°, свежесть в пределах 6%. Вино это весьма гармонично, оно мягкое, бархатистое, отличается полнотой, имеет ценный сортовый букет и интенсив­ную окраску. По своим качествам оно не уступает лучшим красным винам Франции.

Наиболее удачные, хорошо сложенные вина дают вино­градники селения Матраса. В Керкенче вина более спиртуоз­ные (до 14°), они грубее, несколько жгучие и напоминают бургундские вина.

Из этого же винограда (сорта Матраса) получается слад­кое десертное вино, очень высокого качества, приближающееся по типу к Кагору, но имеющее своеобразные вкус и букет. Для производства этих вин больше всего подойдут сагианские виноградники. Но, к сожалению, здесь до сих пор нет произ­водственных условий и приспособленных помещений для вы­делки этих замечательных вин. Необходимо создать благо­приятные условия для использования всех возможностей этого района.

Кюрдамир дает хорошие, интенсивно окрашенные столовые красные вина. Но здесь же вырабатывается высококачествен­ное десертное сладкое вино типа Бени Карло. Вино это имеет свою историю. Известный винодел Долганов специально искал по всему югу России место, где произрастает виноград, при­годный для выделки вина типа Бени Карло. Случайно он обна­ружил в Кюрдамире виноград, который долго искал, и наладил здесь производство красного сладкого вина, установив специ­альную технологию производства.

Вино это густое по окраске, имеет своеобразный интерес­ный букет и богатый вкус, оно — танинное, но не грубое и близко подходит к типу Бени Карло. За несколько десятков лет оно составило себе известность, и марка «Кюрдамир» по нраву занимает почетное место среди марочных вин. Такое своеобразное ценное вино можно получить толь­ко в Кюрдамире, и вследствие этого необходимо охранять его базу и самое производство от разных неблагоприятных слу­чайностей.

В Геокчайском районе имеется несколько сортов виногра­да; все они местные и главным образом белые. Виноград ра­стет здесь, цепляясь за высокие деревья, как маглари. Из него можно приготовить или безалкогольные концентраты, или ма­териалы для простых десертных крепких вин типа портвейна. Вина эти обладают очень небольшой кислотностью, они плос­кие и простые по букету и вкусу.

Агдамский район по культуре винограда походит на Геокчайский, но здесь, так же как и в Кюрдамире, виноградная лоза поднимается на деревья, расположенные правильными рядами, главным образом тутовые, не выше 1—6 м, тогда как в Геокчае лоза забирается на высокие, свободно растущие деревья. Виноград разных местных сортов (в основном белый) дает при правильной переработке неплохие столовые, доста­точно свежие ординарные вина, крепостью 11—12° с общей кислотностью 5—6%.

Здесь также необходимо построить специально оборудо­ванные помещения для выделки вин.

Опыты с европейским способом культуры винограда в Агдаме (рядовыми посадками) дали очень интересные резуль­таты. Выращенные сорта Баян ширей, Ркацители, Хиндогны и др. дали добротные столовые белые и красные сортовые вина. Сейчас в Агдамском  предприятии по этому способу идет за­кладка новых виноградников. Баян ширей, например, даст здесь более содержательное вино, чем в Кировабадском рай­оне. По нашему мнению, при правильной постановке виногра­дарства и виноделия в Агдамском районе могут вырабаты­ваться не только ординарные, но и марочные вина.

Нагорный Карабах имеет свой собственный сорт красного винограда Хиндогны. Из него получается качественное красное столовое вино с ценным сортовым букетом и интенсивной окраской. Вино это полное, несколько грубое, мощное. Хиндогны идет также на изготовление Кагора.

Несомненно, что это — район качественного виноделия, который при рациональной постановке винодельческого хо­зяйства может давать ценные столовые красные марочные вина.

В других районах Азербайджана приготовляются ординар­ные столовые вина для местного потребления; таковы Кахский, Астрахан-Базарский, Дивичинский, Нахичеванский и другие районы, которые по качеству своей продукции не представляют особого интереса.



Возможно, Вас так же заинтересует: