Районы виноделия Азербайджана
В Азербайджане значительная площадь занята виноградниками. Согласно данным, они занимают до 24 тыс. га с товарным выходом вина 2180 тыс. дкл.
Остановимся вначале на районах, культивирующих столовый виноград, — Кировабадском и Апшеронском.
Произрастающий в окрестностях г. Кировабада виноград сорта Тавриз очень приятен на вкус, гармоничен, прекрасно утоляет жажду, хорошо сохраняется и переносит транспортировку. Белый сорт Акшааны, несколько иного характера, но также очень приятен на вкус, сладок и гармоничен. К сожалению, он не выносит перевозки. Другой основной сорт Апшерона, черный Карашааны, менее сахаристый, более свежий, с приятной кислотностью.
Самый крупный винодельческий район, имеющий наибольшее промышленное значение, расположен в долине р. Куры. Начинаясь у г. Кировабада, он простирается до Акстафы и далее на запад. Это поливной район, дающий виноград дня массового производства ординарных вин. Основные произрастающие здесь сорта: Баян ширей белый и красный Тавквери. Из них приготовляются вина столовые белые и красные, а также — десертные, типа портвейн и кагор.
Вино из сорта Баян ширей легко очищается, имеет небольшой простой винный букет и нейтральный вкус; цвет его соломенный. Это вино по своей легкости, цвету, свежести и нейтральности букета и вкуса является, как разбавитель, подходящим материалом для шампанского производства. Лучший материал для шампанизации дает горное селение Баян.
Крепкие вина приготовляются с успехом из того же Баян ширея, культивируемого на виноградниках, расположенных в равнине. При позднем сборе здесь получаются удачные материалы, достаточно сахаристые, спиртуозные, экстрактивные, без излишка общей кислотности.
Тавквери дает, в общем, хорошо окрашенное красное столовое вино, достаточно тельное, свежее и танинное с неярким сортовым букетом. Следует отметить особую мягкость и гармоничность кировабадских красных вин из Тавквери. Из этого сорта можно получить также неплохой Кагор с интенсивной окраской.
В Кировабадском районе имеются насаждения винограда сортов Матраса и Саперави. Вина из этого винограда уступают тем, которые получаются на родине этих сортов, но все же сортность сказывается в букете и во вкусе, и вино это лучше, чем получаемое из Тавквери. В некоторые годы хозяйство «Алабашлы» производит из Саперави вино, мало уступающее по своим достоинствам кахетинскому Саперави.
Из красных вин Тавквери можно выделить массовые столовые вина — шамхорское и еленендорфское.
Нельзя не упомянуть вино, получаемое из винограда сорта Ркацители. Этот сорт дает вино соломенно-золотистого цвета и более экстрактивное, чем вино из Баян ширей.
Из Ркацители в Кировабадском районе получается очень ценное (16°) сладкое вино десертного типа. В этом вине развивается интенсивный и ценный букет характера Токая при гармоничных вкусовых данных. Особенно удается это вино в хозяйстве «Кара Чанах». Вхождение этого сорта в портвейны сильно повышает их вкусовые достоинства.
Европейские сорта Пино серый, Верделио, Каберне, Мозак, Мальбек, Мурведр, Семильон, Серсиаль, Пино белый и др., культивируемые на небольших площадях, дают ценные по своим сортовым данным материалы, повышающие качество отдельных кулажей.
Районы первоклассных вин Шемахинский и Кюрдамирский расположены недалеко один от другого, первый раскинулся на предгорьях Главного Кавказского хребта, а второй — в равнине Куры. На горах Шемахи некого района произрастает один сорт Матраса. Культура его нормальная, низкоствольная, со своеобразной подрезкой, голова на высоте полметра штамба.
В Кюрдамире основной сорт — черный Ширван шахи. Он вьется вокруг тутовых деревьев, достигая высоты 4—6 м. Форма эта называется хиаван; она близка к грузинской маглари.
В Шемахинском районе получается отличное красное столовое вино, крепость его равна 11—12°, свежесть в пределах 6%. Вино это весьма гармонично, оно мягкое, бархатистое, отличается полнотой, имеет ценный сортовый букет и интенсивную окраску. По своим качествам оно не уступает лучшим красным винам Франции.
Наиболее удачные, хорошо сложенные вина дают виноградники селения Матраса. В Керкенче вина более спиртуозные (до 14°), они грубее, несколько жгучие и напоминают бургундские вина.
Из этого же винограда (сорта Матраса) получается сладкое десертное вино, очень высокого качества, приближающееся по типу к Кагору, но имеющее своеобразные вкус и букет. Для производства этих вин больше всего подойдут сагианские виноградники. Но, к сожалению, здесь до сих пор нет производственных условий и приспособленных помещений для выделки этих замечательных вин. Необходимо создать благоприятные условия для использования всех возможностей этого района.
Кюрдамир дает хорошие, интенсивно окрашенные столовые красные вина. Но здесь же вырабатывается высококачественное десертное сладкое вино типа Бени Карло. Вино это имеет свою историю. Известный винодел Долганов специально искал по всему югу России место, где произрастает виноград, пригодный для выделки вина типа Бени Карло. Случайно он обнаружил в Кюрдамире виноград, который долго искал, и наладил здесь производство красного сладкого вина, установив специальную технологию производства.
Вино это густое по окраске, имеет своеобразный интересный букет и богатый вкус, оно — танинное, но не грубое и близко подходит к типу Бени Карло. За несколько десятков лет оно составило себе известность, и марка «Кюрдамир» по нраву занимает почетное место среди марочных вин. Такое своеобразное ценное вино можно получить только в Кюрдамире, и вследствие этого необходимо охранять его базу и самое производство от разных неблагоприятных случайностей.
В Геокчайском районе имеется несколько сортов винограда; все они местные и главным образом белые. Виноград растет здесь, цепляясь за высокие деревья, как маглари. Из него можно приготовить или безалкогольные концентраты, или материалы для простых десертных крепких вин типа портвейна. Вина эти обладают очень небольшой кислотностью, они плоские и простые по букету и вкусу.
Агдамский район по культуре винограда походит на Геокчайский, но здесь, так же как и в Кюрдамире, виноградная лоза поднимается на деревья, расположенные правильными рядами, главным образом тутовые, не выше 1—6 м, тогда как в Геокчае лоза забирается на высокие, свободно растущие деревья. Виноград разных местных сортов (в основном белый) дает при правильной переработке неплохие столовые, достаточно свежие ординарные вина, крепостью 11—12° с общей кислотностью 5—6%.
Здесь также необходимо построить специально оборудованные помещения для выделки вин.
Опыты с европейским способом культуры винограда в Агдаме (рядовыми посадками) дали очень интересные результаты. Выращенные сорта Баян ширей, Ркацители, Хиндогны и др. дали добротные столовые белые и красные сортовые вина. Сейчас в Агдамском предприятии по этому способу идет закладка новых виноградников. Баян ширей, например, даст здесь более содержательное вино, чем в Кировабадском районе. По нашему мнению, при правильной постановке виноградарства и виноделия в Агдамском районе могут вырабатываться не только ординарные, но и марочные вина.
Нагорный Карабах имеет свой собственный сорт красного винограда Хиндогны. Из него получается качественное красное столовое вино с ценным сортовым букетом и интенсивной окраской. Вино это полное, несколько грубое, мощное. Хиндогны идет также на изготовление Кагора.
Несомненно, что это — район качественного виноделия, который при рациональной постановке винодельческого хозяйства может давать ценные столовые красные марочные вина.
В других районах Азербайджана приготовляются ординарные столовые вина для местного потребления; таковы Кахский, Астрахан-Базарский, Дивичинский, Нахичеванский и другие районы, которые по качеству своей продукции не представляют особого интереса.
Информация Стационар в Истре тут.