Усушка вина
Вынужденный силой обстоятельств обратить внимание на огромную усушку в Тифлисском удельном подвале, где работаю, я поставил опыты по определению величины ее, и передо мною предстала очень интересная картина. Ее я изображу перед читателями и постараюсь анализировать и осветить все данные и вывести из них известные зависимости.
Чтобы легче было ориентироваться, опишу обстановку, при которой производились мои наблюдения: подвал расположен на откосе и обращен открытой лицевой стороной на северо-запад. Под землей два этажа, над землей — третий для складывания материалов и посуды, для служебных помещений и др.
В нижнем этаже на глубине 4,3 сажени хранится белое вино, и мною были установлены для наблюдения 2 сороковки и 1 двадцатка белого вина, а в среднем подвале — то же количество бочек с красным вином. Все 6 бочек стояли, как и все вино в подвале, шпунтом на бок. Одна белая и одна красная бочки доливались мною из градуированного цилиндра ежемесячно, для чего бочки выворачивались шпунтом вверх, а затем ставились в прежнее положение. Остальные 4 бочки доливались через 4 месяца, три раза в год в соответствии с принятым мною периодом, по истечении которого производилась в подвале переливка вина.
Практическая цель была достигнута: величина усушки определена. В нижнем подвале из 100 ведер вина в течение года усохло 34,210 см3, или 2,75 ведра, в верхнем — 31,920 см3, или 2,56 ведра. Такой огромный процент усушки (в среднем 2,66%) вина, которому не меньше года, объясняется тем обстоятельством, что при общем континентальном климате Тифлиса самый подвал замечательно сух, нигде нет ни малейшего признака сырости; таким образом, можно предположить, что абсолютная влажность в подвале та же, что и наружного воздуха.
Тифлис расположен на высоте 456 м над уровнем моря, и вода кипит при 98,78°, среднее давление по ртутному барометру 727,5 мм. Ясно, что испарение (усушка) должно быть сильнее, чем если бы Тифлис был расположен на уровне моря. К особенности подвала следует отнести также чересчур сильную вентиляцию: в каждом из 22 отделений одна труба вытяжная, другая впускная, сечением 32,75х37,25 см. Несмотря на то, что мною приняты меры к закрытию труб, в подвале всегда остается заметная тяга воздуха, а это не может не отразиться на повышении усушки
Впрочем, величина усушки и причины ее не служат главным предметом данной статьи, и мною они указаны лишь попутно для освещения и полноты вопроса в качестве введения. На величину усушки должны влиять индивидуальные свойства посуды, толщина клепок, крупнослойность дерева, сорт вина, год урожая и многое другое. Все это в настоящей статье не найдет места и намечено лишь для ориентировки.