Вынужденный силой обстоятельств обратить внимание на огромную усушку в Тифлисском удельном подвале, где рабо­таю, я поставил опыты по определению величины ее, и передо мною предстала очень интересная картина. Ее я изображу перед читателями и постараюсь анализировать и осветить все данные и вывести из них известные зависи­мости.

Чтобы легче было ориентироваться, опишу обстановку, при которой производились мои наблюдения: подвал расположен на откосе и обращен открытой лицевой стороной на северо-за­пад. Под землей два этажа, над землей — третий для склады­вания материалов и посуды, для служебных помещений и др.

В нижнем этаже на глубине 4,3 сажени хранится белое вино, и мною были установлены для наблюдения 2 сороковки и 1 два­дцатка белого вина, а в среднем подвале — то же количество бочек с красным вином. Все 6 бочек стояли, как и все вино в подвале, шпунтом на бок. Одна белая и одна красная бочки доливались мною из градуи­рованного цилиндра ежемесячно, для чего бочки выворачива­лись шпунтом вверх, а затем ставились в прежнее положение. Остальные 4 бочки доливались через 4 месяца, три раза в год в соответствии с принятым мною периодом, по истечении кото­рого производилась в подвале переливка вина.

Практическая цель была достигнута: величина усушки опре­делена. В нижнем подвале из 100 ведер вина в тече­ние года усохло 34,210 см3, или 2,75 ведра, в верхнем — 31,920 см3, или 2,56 ведра. Такой огромный процент усушки (в среднем 2,66%) вина, которому не меньше года, объяс­няется тем обстоятельством, что при общем континентальном климате Тифлиса самый подвал замечательно сух, нигде нет ни малейшего признака сырости; таким образом, можно предпо­ложить, что абсолютная влажность в подвале та же, что и на­ружного воздуха.

Тифлис расположен на высоте 456 м над уровнем моря, и вода кипит при 98,78°, среднее давление по ртутному барометру 727,5 мм. Ясно, что испарение (усушка) должно быть сильнее, чем если бы Тифлис был расположен на уровне моря. К осо­бенности подвала следует отнести также чересчур сильную вентиляцию: в каждом из 22 отделений одна труба вытяжная, другая впускная, сечением 32,75х37,25 см. Несмотря на то, что мною приняты меры к закрытию труб, в подвале всегда остается заметная тяга воздуха, а это не может не отразиться на повышении усушки

Впрочем, величина усушки и причины ее не служат глав­ным предметом данной статьи, и мною они указаны лишь по­путно для освещения и полноты вопроса в качестве введения. На величину усушки должны влиять индивидуальные свойства посуды, толщина клепок, крупнослойность дерева, сорт вина, год урожая и многое другое. Все это в настоящей статье не най­дет места и намечено лишь для ориентировки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Возможно, Вас так же заинтересует: