Винодельческое хозяйство в полынной полупустыне — Седьмая часть
Саперави сохраняет аромат и вкус сорта, но в условиях Гянджинского района теряет в окраске; нет мощи и содержания Кахетии. Вино скорее легкого свежего типа, превосходит своими сортовыми достоинствами Тавквери. Приготовленное по способу Розенштиля сладким, Саперави дает ценный материал для создания вина типа кагор.
Каберне дает мало вина в условиях климата и почв предприятий; столовое из него получается недурное, более высокое чем Тавквери. Гораздо интереснее сладкий продукт, приготовленный но способу Розенштиля; высококачественное вино с большой окраской, пикантное, ценное. Несколько слабая экстрактивность нарушает гармонию.
Мальбек и Мозак. Столовое вино из них получается легкое, бордоского типа, не сильно окрашенное; сделанные десертными, эти сорта дают высококачественное розовое, переходящее в коричневое, вино с характерным ароматом и вкусом. Из приготовленных красными сладкими получаются еще более ценные вина, все же уступающие Каберне, но интересные по своим вкусовым качествам со своеобразными для каждого сорта особенностями. Выдержанные в течение 10 и более лет, улучшаются и утончаются, являя высокие образцы азербайджанских десертных вин.
Из Myрведра приготовляется крепкосладкий материал, ценный для купажей, но много уступающий предыдущим двум сортам.
Мюскадель дает интересное сладкое вино, выигрывающее после солнечной выдержки.
Вердельо и Серсиаль развивают свои качества в крепкосладком вине при солнечной обработке, и тогда из них получаются тонкие и типичные вина.
Вообще же надо принять во внимание, что все эти сладкие материалы ценны своими сортовыми качествами в купажах, куда они идут в главной своей массе при создании коммерческих вин рынка типа портвейна, мадеры, кагора и др. Меньшая их часть остается в своем первоначальном виде и служит украшением прейскуранта, заполненного названиями вин торговых марок.
Пино Гри — десертное вино, имеет коричневый, чайный, приятный цвет, ценный аромат и вкус сладкого Пино серого, как мы его знаем по высоким образцам Магарача, но это все же подражение, хотя и удачное.
Мускаты, при условии задержки сбора до появления на ягодах признаков увяленности, дают недурные вина, ароматичные и часто достаточно густые. Так, 35% сахара говорят о вине Южного берега Крыма, но излишняя кислотность портит его, а быстрая утеря аромата лишает его главной приманки для потребителей. Тогда как в южнобережном крымском Мускате аромат чувствуется 18 лет в старом вине, здесь уже через три года надо его искать. Все же следует отметить, что мускаты Гянджинского района очень хороши и по своей сравнительной дешевизне доступны трудовым массам, давая хороший, сладкий, ароматный продукт.