Саперави сохраняет аромат и вкус сорта, но в условиях Гянджинского района теряет в окраске; нет мощи и содержа­ния Кахетии. Вино скорее легкого свежего типа, превосходит своими сортовыми достоинствами Тавквери. Приготовленное по способу Розенштиля сладким, Саперави дает ценный мате­риал для создания вина типа кагор.

Каберне дает мало вина в условиях климата и почв предприятий; столовое из него получается недурное, более высо­кое чем Тавквери. Гораздо интереснее сладкий продукт, при­готовленный но способу Розенштиля; высококачественное вино с большой окраской, пикантное, ценное. Несколько слабая экстрактивность нарушает гармонию.

Мальбек и Мозак. Столовое вино из них получается легкое, бордоского типа, не сильно окрашенное; сделанные десертными, эти сорта дают высококачественное розовое, пере­ходящее в коричневое, вино с характерным ароматом и вкусом. Из приготовленных красными сладкими получаются еще более ценные вина, все же уступающие Каберне, но интересные по своим вкусовым качествам со своеобразными для каждого сорта особенностями. Выдержанные в течение 10 и более лет, улуч­шаются и утончаются, являя высокие образцы азербайджан­ских десертных вин.

Из Myрведра приготовляется крепкосладкий матери­ал, ценный для купажей, но много уступающий предыдущим двум сортам.

Мюскадель дает интересное сладкое вино, выигрываю­щее после солнечной выдержки.

Вердельо и Серсиаль развивают свои качества в крепкосладком вине при солнечной обработке, и тогда из них получаются тонкие и типичные вина.

Вообще же надо принять во внимание, что все эти сладкие материалы ценны своими сортовыми качествами в купажах, куда они идут в главной своей массе при создании коммерче­ских вин рынка типа портвейна, мадеры, кагора и др. Мень­шая их часть остается в своем первоначальном виде и служит украшением прейскуранта, заполненного названиями вин тор­говых марок.

Пино Гри — десертное вино, имеет коричневый, чайный, приятный цвет, ценный аромат и вкус сладкого Пино серого, как мы его знаем по высоким образцам Магарача, но это все же подражение, хотя и удачное.

Мускаты, при условии задержки сбора до появления на ягодах признаков увяленности, дают недурные вина, ароматич­ные и часто достаточно густые. Так, 35% сахара говорят о вине Южного берега Крыма, но излишняя кислотность портит его, а быстрая утеря аромата лишает его главной приманки для потребителей. Тогда как в южнобережном крымском Мускате аромат чувствуется 18 лет в старом вине, здесь уже через три года надо его искать. Все же следует отметить, что мускаты Гянджинского района очень хороши и по своей сравнитель­ной дешевизне доступны трудовым массам, давая хороший, сладкий, ароматный продукт.



Возможно, Вас так же заинтересует: