Ркацители у себя на родине, в соседней Кахетии, дает известное белое вино. Там же в европейской отделке получает­ся хорошее, полное, достаточно свежее вино известных марок Напареули и Цинандали, несколько напоминающие Шабли, но без его тонкости и нежности. При выдержке разви­ваются ценные качества старого вина несколько тяжелого типа.

В поливном Гянджинском районе мы имеем вино, близко, подходящее к европейскому типу Кахетии, но уступающее ему в экстрактивности и быстро, сравнительно с ним, мадеризующееся. Золотистое вино в бокале, оно приятно по своему аро­мату, а впоследствии  — букету, свежести и энергии, значитель­но превышая по своим качествам Баян ширей. Приготовленное на крепкосладкое, Ркацители дает прекрасное десертное вино, ароматичное, типа токая, мало окрашенное вначале, постепенно приобретающее темно-желтую окраску, особенно улучшаясь при солнечной выдержке. Можно без преувеличения сказать, что это лучшее вино по совокупности своих качеств и гармоничного их сочетания во всем Гянджинском районе.

Выдержанное десять лет и более, оно улучшается и под­купает всех знакомящихся с ним своим совершенством.

Столовое вино из Пино белого получается хорошего качества, достаточной полноты, без излишества в кислотности, с приятным ароматом сорта. В общем, оно отличается мягким, гармоничным сочетанием составных частей. Десертное вино из этого же сорта также ценно; не имея ясно выраженного харак­тера, как Пино Гри, оно подкупает своим обволакивающим вку­сом какао.

Семильон и Рислинг вовсе утрачивают свои сор­товые начала в аромате и во вкусе, давая хорошее столовое вино, и только. При малой урожайности в Гянджинском районе эти сорта не заслуживают внимания.

Тавквери дает ординарное легкое красное вино со зна­чительной окраской и свежестью. Обычно вину свойственней не­большой травянистый вкус  сорта, но на некоторых почвах он не проявляется, и тогда вино сильно выигрывает. При хорошей спиртуозности (11-12°) вино легко переносит старение и в бу­тылочной выдержке дает довольно ценное вино с развитым приятным букетом старости. В хозяйствах оно идет только на приготовление столовых вин.

Матраса у себя на родине — в нагорной части Шемахинского района — дает великолепное вино со своим лицом, харак­тером и типом. Окраска большая, свежесть достаточная, пол­нота также. Гармоничное соединение всех основных качеств с тонким ароматом сорта. Мягкость, бархатистость — обычные спутники этого вина. Выдержка дает прекрасные вина. Ни­сколько не походя ни на Каберне, ни на Саперави, Матраса смело может идти рядом с этими лучшими красными винами Закавказья. В условиях поливного Гянджинского района Мат­раса сохраняет свои основные качества, несколько теряя в окраске, экстрактивности и энергии, но оставаясь сортовым вином.



Возможно, Вас так же заинтересует: