Винодельческое хозяйство в полынной полупустыне — Шестая часть
Ркацители у себя на родине, в соседней Кахетии, дает известное белое вино. Там же в европейской отделке получается хорошее, полное, достаточно свежее вино известных марок Напареули и Цинандали, несколько напоминающие Шабли, но без его тонкости и нежности. При выдержке развиваются ценные качества старого вина несколько тяжелого типа.
В поливном Гянджинском районе мы имеем вино, близко, подходящее к европейскому типу Кахетии, но уступающее ему в экстрактивности и быстро, сравнительно с ним, мадеризующееся. Золотистое вино в бокале, оно приятно по своему аромату, а впоследствии — букету, свежести и энергии, значительно превышая по своим качествам Баян ширей. Приготовленное на крепкосладкое, Ркацители дает прекрасное десертное вино, ароматичное, типа токая, мало окрашенное вначале, постепенно приобретающее темно-желтую окраску, особенно улучшаясь при солнечной выдержке. Можно без преувеличения сказать, что это лучшее вино по совокупности своих качеств и гармоничного их сочетания во всем Гянджинском районе.
Выдержанное десять лет и более, оно улучшается и подкупает всех знакомящихся с ним своим совершенством.
Столовое вино из Пино белого получается хорошего качества, достаточной полноты, без излишества в кислотности, с приятным ароматом сорта. В общем, оно отличается мягким, гармоничным сочетанием составных частей. Десертное вино из этого же сорта также ценно; не имея ясно выраженного характера, как Пино Гри, оно подкупает своим обволакивающим вкусом какао.
Семильон и Рислинг вовсе утрачивают свои сортовые начала в аромате и во вкусе, давая хорошее столовое вино, и только. При малой урожайности в Гянджинском районе эти сорта не заслуживают внимания.
Тавквери дает ординарное легкое красное вино со значительной окраской и свежестью. Обычно вину свойственней небольшой травянистый вкус сорта, но на некоторых почвах он не проявляется, и тогда вино сильно выигрывает. При хорошей спиртуозности (11-12°) вино легко переносит старение и в бутылочной выдержке дает довольно ценное вино с развитым приятным букетом старости. В хозяйствах оно идет только на приготовление столовых вин.
Матраса у себя на родине — в нагорной части Шемахинского района — дает великолепное вино со своим лицом, характером и типом. Окраска большая, свежесть достаточная, полнота также. Гармоничное соединение всех основных качеств с тонким ароматом сорта. Мягкость, бархатистость — обычные спутники этого вина. Выдержка дает прекрасные вина. Нисколько не походя ни на Каберне, ни на Саперави, Матраса смело может идти рядом с этими лучшими красными винами Закавказья. В условиях поливного Гянджинского района Матраса сохраняет свои основные качества, несколько теряя в окраске, экстрактивности и энергии, но оставаясь сортовым вином.