Недостача местных рабочих рук очень серьезно сказывается своими последствиями на некоторых работах. Нормально сухую подвязку следует делать во время сокодвижения, тогда лоза делается мягкой и ее сгибание обходится без надлома, но для этого надо располагать большим количеством рабочих рук, чтобы закончить всю работу в 10 дней.

В хозяйствах «Азвина» количество рабочих ограничено, и приходится зимнюю подвязку вести исподволь, начиная ее задолго до сокодвижения. В ре­зультате получаются надломы чубуков, что скверно отзывается на развитии глазков, особенно на сорте

Ркацители при загибе дуги плодоношения кольцом на японской беседке. В то время как в Кахетии Ркацители у крестьян на таркалах всегда коль­цом подвязывается в момент сокодвижения и дает нормальное плодоношение, в «Азвина» у этого сорта развиваются только первые 2—3 глазка и последний из 12. Получается огромная потеря урожая. Поэтому-то перевод японки на трехпроволочную систему ведется в первую очередь для этого сорта.

Кусты закавказских сортов Тавквери, Баян ширей, Тавриз (63% площади плодоносящих) мощно развиваются; рост Рка­цители, Саперави, Матраса (19%) средней силы. Европейские сорта (18%) в общем хорошо растут, но, подорванные отсут­ствием ухода, некоторые из них не могут восстановить свою силу и дают урожаи мень­ший, чем могли бы и должны бы дать. В общем, ассортимент в предприятиях случайный, и при закладке новых виноградников придется пересмотреть сорта и остановиться на  наиболее рента­бельных. От большинства европейских сортов надо отказаться. Пока же можно думать, что из белых сортов следует заклады­вать сады Баян ширей, Ркацители, Пино белый, Алиготе, Мус­кат белый; из красных — Тавквери, Саперави, Матраса, Мальбек, Мозак, Кара ширей кюрдамирский.

М. А. Ховренко на совещании по вино­градарству и виноделию при дал верное заключение, что «Азербайджан разрешает техническую проблему своего виноделия правильно. Необходи­мо в дальнейшем углублять специализацию и расширять пло­щадь виноградников в принятом направлении производства де­шевых столовых вин и дешевых материалов для крепких и де­сертных вин».

Для того, чтобы азербайджанское вино, дешевое в силу большой урожайности виноградников, могло все же вы­держивать конкуренцию других районов, оно должно быть вы­сококачественным и устойчивым, а это достижимо только тог­да, когда крепость столовых вин не ниже 11°, а сладость ма­териалов для крепких и десертных вин не ниже 2° по Бабо. Это обстоятельство «Азвин» усвоил и твердо проводит при реализации урожая винограда в своих садах.



Возможно, Вас так же заинтересует: