Чтобы в этой полупустыне вырастить что-нибудь, кроме полыни, необходима вода в постоянном и верном притоке.

Кягриз — это большое дорогостоящее сооружение, пред­ставляющее собой подземную галерею (туннель) протяжением 1—3 км, часто с разветвлениями, по которой пробегает вода из водосборных глубоких колодцев и выходит на поверхность целой речкой.

В условиях поливного хозяйства виноградники требуют удобрения, которое дастся им в виде навоза. Вопрос о мине­ральном удобрении находится в стадии разработки и опыта.

Виноградарство ведется рядовыми посадками на 437,88 де­сятинах (из них 363,38 плодоносящих) па 1—2 проволоках с постепенным переводом на три проволоки.

Местной особенностью является японка — японская бесед­ка,— форма ведения и укрепления кустов, когда они подвязы­ваются к Камышевым тычинам, а эти последние верхними кон­цами своими укрепляются к одной проволоке, проходящей ме­жду двумя рядами, отчего и камышинки и кусты получают наклонное положение. Земля в этой беседке значительно вы­ше, чем в соседних двух междурядьях, называемых архи или канавами. Беседка же находится над базой. Поливка идет по архи. При этой системе приходится всю базу, шириной 2 ар­шина (1,4 м), обрабатывать вручную.

При лечении середина беседки трудно поддастся опрыски­ванию и опылению, в застаивающемся в беседке воздухе со­здается благоприятная обстановка для развития грибных бо­лезней и убежище для листовертки. Поэтому сейчас идет по­степенный перевод беседки на трехрядовую проволоку с раздвижением и выпрямлением кустов.

В будущем никаких баз и архи при закладке новых виноградников не будет. Почва везде будет на одном уровне. Расстояние между рядами при новых закладках предположено 1,6 м, а между кустами 1 м при 6400 кустах. Подрезка по виду приближается к кордону Гюйо. Обработка почвы конная, плужками Сакка и ручная. Лечение проводится ручными аппаратами обычное: медным купоросом против мильдью, серным цветом против оидиума. В дождливые годы создавались условия, благоприятные для развития мильдью, было, что эта болезнь так стихийно разви­лась, что погубила чуть ли не весь урожай сорта Тавквери в хозяйствах «Кара Чанах» и «Кара Еры».

Топографические особенности этих двух хозяйств таковы, что здесь мильдью развивается, не в пример прочим хозяйствам, чрезвычайно. Сорт же Тавквери отличается тем, что мильдью, мало поражая его листья, захватывает кисти, которые отсы­хают. Бороться с этим иногда невозможно, и болезнь прини­мает характер стихийного бедствия. Гроздевая листовертка и виноградный червец приносят много беспокойства и вреда, не­смотря на борьбу с ними мышьяковистыми препаратами; к сожалению, до сих пор не найдены средства радикального уничтожения этих вредителей. Большой вред приносят ли­чинки мраморного хруща в некоторых садах; установление способов и методов борьбы с этими вредителями занимает всех специалистов треста.



Возможно, Вас так же заинтересует: