Винодельческое хозяйство в полынной полупустыне
Полынная полупустыня — так по устойчивому и оформившемуся типу пустынной растительности характеризует А. А. Гросгейм в своем «Кратком очерке растительного покрова Азербайджана» площадь долины Куры между г. Гянджей — ст. Шамхор и г. Нухой.
В этих местах расположены все восемь хозяйств, объединенных в Азербайджанский винно-спиртный трест «Азвин». Здесь три вида полыни с примесью других форм, в том числе и многолетних злаков: они образуют незамкнутый травяной покров с полным отсутствием дерна, являя мощное развитие растительности типа полынной полупустыни на площади, вытянутой с северо-запада к юго-востоку на протяжении 400 с лишком верст, шириной местами до 120 верст.
Там, где в этой полупустыне появляется вода,— мы вместо полыни видим роскошные хлеба, могучие виноградники, рощи и вообще растительность оазиса; создает бесплодие почвы сухой климат. У проф. И. В. Фигуровского в его «Климатическом районировании Азербайджана» мы находим, что в г. Гяндже при высоте 442 м над уровнем океана выпадает в среднем за год 252 мм осадков, распределяясь по временам года: зимой 34, весной 83, летом 67 и осенью 68 мм.
Амплитуда колебания температуры за год 24,4 градуса. Нормальное давление воздуха (среднее) 725 мм в пределах 720-728 мм. Сушат сильно землю частые и сильные ветры.
В интересующих нас местах расположения виноградных садов «Азвина» на схематической почвенной карте, составленной проф. С. А. Захаровым и приложенной к его «Краткому почвенно-географическому очерку Азербайджана», значатся почвы каштановые, состоящие из суглинков; глинистые тяжелые и легкие суглинистые.
На специальных, им же составленных почвенных картах виноградников «Азвина» и в очерке мы читаем, что почвы их на большей части площади мощные серовато-светло- и просто каштановые суглинки, южного типа, тяжелые и легкие; имеются эти же почвы грубые средней мощности (25%), те же маломощные грубые (их немного). Очень важно, что карбонатность почв небольшая (не более 5%); только в двух случаях она выше 5%, в пределах до 8%, и в одном случае —до 11%.
Закладывается маточник американских лоз в хозяйстве «Хараба Еры». В этом году готово 30 десятин и в последующие два года будут заложены еще 30 десятин. Слабая карбонатность позволяет базироваться на превосходных сортах Рипария х Рупестрис 3309 и 101-14. Сейчас филлоксера не обнаружена, но трест начал готовиться к борьбе с нею.