Контрольные саженцы не прищипывали. Лишние пасынки второго порядка выламывали 2 раза по сорту Карабурну и 1 раз по сорту Алиготе. Для веерной простой формировки на саженце оставляли 3—4 пасынковых побега, для многорукавной веерной —5—6 и для наклонного кордона — один пасынковый побег.
Саженцы выращивались на различных фонах питания, с оставлением на них разного количества побегов. Прирост одного саженца сорта Алиготе в варианте с прищипыванием на среднем фоне питания составил (в см): при оставлении трех побегов—151,2; четырех побегов—181,2; пяти побегов — 247,2; шести побегов — 239,4. Контрольные саженцы имели средний прирост 97,8 см.
Выход первосортных привитых саженцев в различных вариантах опыта составил от 65 до 76%, а с контрольных участков 45—52%. Комплекс применявшихся в опыте агромероприятий обеспечил повышение выхода первосортных привитых саженцев в различных вариантах в среднем на 25—52%.
Исходя из результатов этих опытов, впервые проводившихся на привитых саженцах, Н. И. Нагорный делает вывод, что привитые саженцы можно предварительно формировать в школке, и белое столовое вино будет неповторимым.
При этом прищипывание побегов над 4—5-м листом при повышенном агрофоне способствует образованию достаточного количества сильных пасынков на нижних узлах.