Контрольные саженцы не прищипывали. Лишние пасынки второго порядка вы­ламывали 2 раза по сорту Карабурну и 1 раз по сорту Алиготе. Для веерной простой формировки на саженце оставляли 3—4 пасынковых побега, для многорукавной веерной —5—6 и для наклонного кордона — один пасын­ковый побег.

Саженцы выращивались на различных фонах пита­ния, с оставлением на них разного количества побегов. Прирост одного саженца сорта Алиготе в варианте с прищипыванием на среднем фоне питания составил (в см): при оставлении трех побегов—151,2; четырех побегов—181,2; пяти побегов — 247,2; шести побегов — 239,4. Контрольные саженцы имели средний прирост 97,8 см.

Выход первосортных привитых саженцев в различных вариантах опыта составил от 65 до 76%, а с контроль­ных участков 45—52%. Комплекс применявшихся в опы­те агромероприятий обеспечил повышение выхода перво­сортных привитых саженцев в различных вариантах в среднем на 25—52%.

Исходя из результатов этих опытов, впервые прово­дившихся на привитых саженцах, Н. И. Нагорный де­лает вывод, что привитые саженцы можно предвари­тельно формировать в школке, и белое столовое вино будет неповторимым.

При этом прищипывание побегов над 4—5-м листом при повышенном агрофоне способствует образованию достаточного количества сильных пасынков на нижних узлах.



Возможно, Вас так же заинтересует: