Урожай, собранный с двухлетних непо­ливных виноградников на опытном участке и с производ­ственных участков площадью около 12 га, где также при­менялась система летней формировки кустов, в размере от 12 до 35 ц с 1 га, следует признать неплохим, так как в неблагоприятном по метеорологическим условиям 1954 г. даже с основных эксплуатационных насаждений совхоза было получено только по 33 ц винограда с 1 га.

В совхозе «Горячеводский» система летней форми­ровки кустов на молодых виноградниках одно-, двух- и трехлетнего возраста применялась начиная с 1952 г. сразу в производственных масштабах, на площади 146,5 га.

При этом работа проводилась в весьма необычных тяже­лых условиях неоднократного сильного повреждения над­земной части кустов от морозов. От сильных весенних заморозков 10—11 мая 1952 г. надземная часть кустов почти полностью погибла.

В период с 20 мая по 12 июня провели обломку лишних порослевых побегов и вырезку погибших частей куста. В зависимости от возраста и со­стояния кустов на них оставляли от двух до шести побе­гов и одновременно прищипнули их на 4—6 междоузлии.

13 июня выпал град, сильно повредивший молодые побеги и листья. В связи с этим выломка лишних па­сынков проводилась со 2 по 15 июля, то есть почти на месяц позже намеченного срока.



Возможно, Вас так же заинтересует: