Это подтверждается, например, результатами опы­тов. проведенных в совхозе имени Баграмяна Армянской. По данным Р. А. Ергесяна, учет в конце первого года вегетации растений осенью показал следую­щее состояние молодых кустов, выращенных из сажен­цев, одинаково подрезанных при посадке на один 2— 3-глазковый сучок.

Как видно из этих данных, благодаря применению раннего прищипывания побегов на опытных молодых кустах почти в 3 раза увеличилось число побегов за счет развившихся пасынков, общий прирост куста оказался в 2:1 раза больше, чем на контрольных кустах, выращен­ных из саженцев такого же качества на одном и том же участке и при одинаковом уходе за ними.

Все сильнорастущие побеги па молодых кустах с пер­вого же года их посадки подвергаются раннему прищи­пыванию с оставлением такой длины, которая требуется для создания рукавов или плодовых звеньев.

Развиваю­щиеся после прищипки пасынки оставляют только на местах будущих плодовых звеньев, а остальные удаляют путем выломки.

При зимней обрезке весной второго года на таких кустах сразу формируют плодовые звенья за счет пасынков, число которых нужно регулировать в зависимости от мощности отдельных кустов.

Если побеги имеют длину, меньшую, чем это требуется для формиро­вания рукавов, то на втором году вегетации выращивают побег удлинения за счет верхушечного пасынка.



Возможно, Вас так же заинтересует: