К осени каждый куст имел в этом варианте опыта 6 силь­ных побегов, остальные слаборастущие основные побеги, развившиеся из спящих или замещающих почек, и па­сынки были удалены при летних обломках. На опытных кустах (II вариант) весной второго года оставили такое же количество глазков, как и на контрольных кустах.

В период цветения первый раз прищипнули 2—3 сильнорастущих побега, второй раз прищипнули следующие 2—3 сильнорастущих побега в конце июня. К осени вто­рого года жизни каждый куст в данном варианте опыта состоял из 4—6 рукавов с плодовыми звеньями, обра­зованными из пасынков, и одновременно был получен и первый урожай.

Учет, проведенный осенью второго года жизни кустов, показал, что на кустах обоих вариантов была возмож­ность оставить в среднем по 61 глазку за счет основных лоз, но во II варианте, кроме того, имелись хорошо вы­зревшие пасынки, за счет которых нагрузка увеличилась еще на 154—173 глазка.

Исключительно за счет исполь­зования пасынков можно было оставить под урожай третьего года на кустах почти в 4 раза больше глазков, чем на контрольных кустах. Это гарантирует и получение соответственно более высокого урожая.

Благодаря при­менению летней формировки кустов, в этих опытах был получен урожай с двухлетних кустов (в пересчете на 1 га) по различным сортам от 52 до 68 ц и с трехлетних ку­стов— от 164 до 246 ц с 1 га.



Возможно, Вас так же заинтересует: