В районах привитой куль­туры винограда проводят лишь обломку поросли, раз­вивающейся на подвойной части куста, и катаровку у привоя. Во всех случаях на молодых виноградниках подсаживают саженцы на места выпавших, неприжившихся кустов.

В некоторых районах проводят лишь осен­нюю чеканку молодых кустов для улучшения вызрева­ния побегов.

Формируют кусты исключительно путем зимней об­резки молодых кустов в большинстве случаев лишь с третьего года вегетации. При этом оставленные в первые 2—3 года без всякой обрезки молодые кусты развива­ются более сильно, чем при применении ежегодной зим­ней обрезки.

Однако в результате отсутствия направлен­ного регулирования роста процесс формирования кустов задерживается, а тем самым оттягивается и срок вступ­ления виноградников в пору полного плодоношения.

Рекомендуемая система летней формировки вино­градных кустов, наоборот, предполагает активное хи­рургическое вмешательство человека в жизнь виноград­ного куста, начиная с выращивания посадочного ма­териала.

Признание нормальной плодоносности как моло­дых зеленых, так и однолетних одревесневших пасынков виноградной лозы, урожайность и морозостойкость кото­рых во многих случаях выше, чем у основных лоз.



Возможно, Вас так же заинтересует: