Несмотря на это, на опытном участке площадью 1 га уже на третьем году вегетации в результате летней формировки кустов и ши­рокого использования пасынков был получен урожай 203,6 ц винограда.

На других участках, где были одно­временно посажены саженцы того же сорта и на одном и том же земельном массиве, урожайность составила лишь 20—50 ц с 1 га.

С 1950 г. уже и в других виноградарских совхозах Узбекистана стали применять в той или иной мере метод летней формировки молодых кустов и благодаря этому собирать значительные урожаи.

Так, по данным отчетов бывш. «Узглаввино», система ускоренного летнего формирования кустов винограда сна­чала испытывалась в совхозах № 3 и Кя 4 на площади 9 га, где посажены сорта Саперави и Семильон.

Опыт­ные виноградники были заложены в апреле 1950 г. В первом же году произвели выломку лишних побегов и оставили по 2—4 побега на каждом кусте, которые в се­редине июня прищипнули на 5—6 узлов.

В первой декаде июля выламывали лишние пасынки. К концу вегетацион­ного периода кусты имели по 2—4 побега (основы буду­щих рукавов) и по 2—3 пасынка на каждом из них.

В первой декаде мая обломали лишние по­рослевые побеги, при этом в зависимости от силы куста дополнительно оставили еще по 2—4 побега на куст, ко­торые также прищипнули на 5—6 узлов.



Возможно, Вас так же заинтересует: