Пока в течение 3—5 лет будет создаваться формировка кустов, они неоднократно могут быть по­вреждены и потребуется вновь выводить формировку.

Именно вследствие влияния различных неблагоприят­ных метеорологических факторов наблюдается весьма неустойчивая по годам и низкая урожайность взрослых эксплуатационных насаждений, а также на многие годы затягивается вступление молодых виноградников в пору полного плодоношения.

Аналогичные природные условия имеются во многих других районах виноградарства нашей страны.

Этим объ­ясняется то, что описываемая система летней формировки привлекла внимание большинства виноградарей и нахо­дит все более широкое применение как для быстрого вос­становления поврежденных взрослых кустов, так и для ускорения полного плодоношения молодых виноград­ников.

Опыты с применением летней формировки кустов в совхозе «Суворовский» проводились агрономом М. Д. Деркунской, а в совхозе «Горячеводский» — агро­номом А. М. Сафоновой.

В совхозе «Суворовский» опыты были поставлены на участке молодого виноградника, заложенного осенью 1952 г. специально выращенными ускоренным методом саженцами, которые имели по два пасынковых побега, обрезанных на 2—3 глазка каждый.



Возможно, Вас так же заинтересует: