Некоторые виноградари считают, что применять прищипывание основных побегов в питомниках нет необходимости, так как на саженцах винограда само произвольно развиваются пасынки и без прищипывания.

Однако обычно сильные пасынки на саженцах в боль­шинстве случаев самопроизвольно не развиваются. Если пасынки и развиваются, то растут они обычно, начиная лишь с 5—8 узлов основного побега, в то время как раз ветвления нужны с самых нижних узлов.

Кроме того, самопроизвольно развившиеся пасынки как по размеру, так и но качеству не равноценны со специально выра­щенными пасынками.

Наконец, основной побег при этом достигает длины 100—200 см и более, на что тратится много пластических веществ, в то время как этот побег осенью почти полностью удаляется.

Вполне понятно, что более целесообразно питание направить на развитие тех пасынков, которые требуются для закладки основы ру­кавов будущей формировки кустов, и на более мощное развитие корневой системы саженца.

При обычной си­стеме агротехники на саженцах, помимо 2—3 более сильнорастущих, бывают еще и десятки очень слабых пасынков по всей длине основного побега, на что также непроизводительно тратится много силы растения. По­этому своевременная их выломка оказывается полезной.



Возможно, Вас так же заинтересует: