Несмотря на неудовлетворительный уход (особенно это относится к недостатку поливов и прове­дению летних операций с зелеными частями кустов), на многих участках трехлетних виноградников в 1955 г. был собран небывалый раньше в этих местах высокий урожай (до 179 ц с 1 га).

В 1956 г. на тех же участках урожай по сорту Пла­вай составил 120—180 ц. Мускат венгерский — 80 ц, Пухляковский и Кокур белый — до 100 ц с 1 га. На пло­щади 93 га двухлетних виноградников в 1956 г. совхоз собрал урожай винограда по 20 ц с 1 га.

Таких резуль­татов удалось добиться главным образом благодаря применению новой системы летней формировки моло­дых кустов с широким использованием пасынков.

В Краснодарском крае успешно применяют систему летней формировки кустов в совхозе «Таманский». По данным Б. А. Анашкина, в этом совхозе, как и в других хозяйствах Краснодарского края, до последних лёт с 2—3-летних виноградников практически никакого уро­жая не получали.

В лучшем случае на трехлетних вино­градниках собирали урожай, не превышавший 1—2 ц с 1 га, а на четырехлетних урожайность составляла 8—10 ц с 1 га. С 1953 г. начали применять новый метод летней формировки кустов.

Благодаря этому методу, технология производства вина и несмотря на суровую зиму 1953/54 г., на трехлетних не укрывных виноградниках сорта Рислинг был собран урожай в 1954 г. по 85 д с 1 га, а на четвертый год — по 120 ц с 1 га.



Возможно, Вас так же заинтересует: