В первый год после посадки на сортах Кишмиш белый, Кара джанджал, Тайфи розовый, Мускат александрийский, Кишмиш чер­ный и Баян ширей однолетние побеги достигали длины 1 м и более. Длина однолетних побегов во втором году была еще больше.

В этих опытах основными приемами агротехники были: большая нагрузка глазками с первого года после посадки и применение летнего формирования с использо­ванием пасынков.

С первого же года на винограднике стали производить выломку лишних слаборастущих основ­ных побегов и пасынков. При обрезке молодых кустов весной второго года оставили по 3—4 побега для веерной формировки с общим числом глазков от 10 до 30 на куст.

Необходимые для формирования куста пасынки первого и второго порядков к осени имели нормальную толщину

и хорошо вызрели. При большой нагрузке глазками уро­жай был получен уже на второй год после посадки, при оставлении же лишь двух глазков на куст урожая не было вовсе.

При размещении 1600 кустов на 1 га весной третьего года вегетации многорукавные веерные кусты имели нагрузку от 40 до 60 глазков. На третий год на опытных кустах при ускоренном формировании получили высокий урожай, а кусты уже полностью были сформированы.

Ускоренный метод летнего формирования успешно применялся также в Кара-Кишлакском районе на пло­щади 11 га, в Кок-Булакском районе на площади 12 га и в колхозе имени Энгельса Самаркандского района на пло­щади 18 га.



Возможно, Вас так же заинтересует: