При тщатель­ном выполнении системы летней обрезки в период веге­тации зимняя обрезка сводится лишь к удалению недо­зревших верхушек побегов или поврежденных частей куста. Почти весь ежегодный прирост лозы сохраняется на молодых кустах.

Прищипывание (2—3 раза) в целях развития па­сынков первого и второго порядков на сильнорастущих побегах в тех местах, где требуется формирование пло­довых звеньев или удлинение штамба и рукавов.

Через 5—10 дней после каждого прищипывания выламывают развившиеся лишние пасынки.

В течение второго года путем применения такой си­стемы зеленой обрезки должны быть сформированы все (4—6 и более) рукава многорукавного веера, кордонов и других типов формировок, а также все плодовые звенья на них.

Иначе говоря, формирование кустов почти во всех случаях полностью заканчивается в конце вто­рого года вегетации, в то время как по ранее существовавшим правилам формирование молодых кустов обыч­но только начинали со второго, а в большинстве случа­ев с третьего года их жизни.

На втором году вегетации получают первый уро­жай. В течение лета тщательно удаляют лишние бес­плодные побеги, ненужные для формирования.

На участках, где проводится ускоренное формиро­вание кустов, необходимо установить проволочную шпа­леру не позднее чем весной второго года после посадки винограда и к ней своевременно подвязывать молодые побеги.



Возможно, Вас так же заинтересует: