Таким образом, серьезное преимуще­ство системы летней формировки кустов перед способами формирования за счет основных побегов путем зимней обрезки выявилось уже на втором году после закладки виноградника.

Следует отметить, что у молодых кустов и в первом и во втором году вегетации основные побеги и пасынки отличались очень сильным ростом.

В совхозе «Кибрай», применяли лишь однократ­ную прищипку сильно растущих побегов и однократную выломку, то есть рекомендуемый метод применяли ча­стично, вследствие чего возможности ускоренного фор­мирования и выращивания урожая на молодых кустах не были использованы полностью.

При очередной зимней обрезке кустов развившиеся длинные пасынки I порядка подвергались сильной обрезке, в результате чего удаля­лось с куста много лозы и резко сокращалась нагрузка кустов. Несмотря на это, был собран значительный уро­жай уже на второй год после посадки винограда.

В совхозе «Булунгур» опытный участок виноградника заложен весной 1955 г. однолетними саженцами сорта Кишмиш белый, имевшими, как правило, по 2—3 рожка, обрезанные на 3—5 глазков каждый. Варианты опыта были такие же, как и в совхозе № 4, но технология вина — разная.

Уход за виноград­ником в первый год состоял в трехкратном поливе, куль­тивации и рыхлении почвы после каждого полива. Весной внесли суперфосфат по 500 кг, аммиачную селитру по 350 кг и хлористый калий по 150 кг на 1 га.



Возможно, Вас так же заинтересует: