Повторные опыты по этой же схеме на другом участке дали аналогичные результаты.

О проведении примерно таких же опытов по нормиро­ванию побегов с использованием пасынков сообщает и В. Р. Лоладзе. Опыты проводились на экспериментальной базе Телавской опытной станции Научно-исследовательского института садовод­ства, виноградарства и виноделия МСХ.

Виноградник неорошаемый, заложен весной 1951 г. от­борными привитыми саженцами сортов Ркацители и Са­перави, имевшими один побег с 2—3 глазками.

Варианты опыта были: I — уход за молодыми кустами в соответствии с установленными агроправилами; II — проведение операций с зелеными частями кустов: в первый год нормировка побегов в июле и второй раз в августе с оставлением 1—2 сильных побегов и по 2—3 пасынка на них.

На кустах второго варианта на втором году вегетации оставляли 2—3 побега и 2—3 пасынка на каждом из них, а на третий год сформировали кусты по типу Гюйо: одноплечий или двуплечий.

В. Р. Лоладзе приходит к заключению, что выращивание винограда черенками и приме­нение системы летней формировки молодых кустов, па фоне высокой агротехники, позволяет на третий год по­садки получать почти полный урожай, в то время как обычно плодоношение трехлетних кустов бывает очень незначительным.



Возможно, Вас так же заинтересует: