Представляют интерес также данные опытов в сов­хозе имени Кирова в Армении, подтвердившие ре­зультаты опытов А. М. Геворкяна.

Весной на площади 1,0 га в питомнике при выкопке саженцев сорта Ркацители оставили на месте растения через каждые 1,5 м в ряду при ширине междурядий 2,5 м.

В этом же году провели двукратную прищипку молодых побегов, а также выломку лишних основных побегов и пасынков. В результате использования выращенных пасынков в ка­честве плодовых стрелок уже па следующий год было собрано винограда 65,7 ц с 1 га.

В 1952 г. опять произ­водили летнюю формировку кустов за счет пасынков пер­вого и второго порядков. Благодаря этому в конце вто­рого года вегетации удалось закончить формирование кустов по многорукавной веерной форме.

Плодовые стрелки оставляли длиной по 5—8 узлов. В третьем году после посадки, в 1953 г., получили урожай 116,3 ц с 1 га, несмотря на значительные потери от градобития.

В 1953 г. в совхозах бывш. Комбината шампанских вин Армении, где производят газированное вино летнее формирование молодых кустов успешно применялось на площади 28 га.

Высокая эффективность метода летней формировки молодых кустов подтвердилась также в исследованиях Научно-исследовательского института виноделия и ви­ноградарства Академии наук Армянской ССР.



Возможно, Вас так же заинтересует: