Например, морозостойкость пасын­ков превосходит морозостойкость основных побегов при­мерно на 2—3°, а это для перезимовки растений имеет большое значение.

При определении степени повреждения почек на основных и пасынковых лозах осенними морозами 1953 г., достигавшими 9—10 ноября 15,4°, на винограднике Среднеазиатского филиала института «Магарач» в Ташкентской области были получены следую­щие результаты.

Аналогичные результаты были получены и в преды­дущие годы при сравнительном учете морозостойкости основных побегов и пасынков в производственных усло­виях в республиках Средней Азии, в Ростовской обла­сти, Ставропольском крае и в других районах СССР.

Опытами Н. М. Коваля в условиях юга Украинской ССР также подтверждается, что «Пасынки во всех случаях, когда они вызрели, более зимостойки, чем контрольные побеги».

По данным И. Н. Кондо, значительно большая морозостойкость пасынков объясняется меньшей физио­логической влажностью, более высокой концентрацией в их тканях защитных веществ сахаров чему способ­ствует более активная ассимиляционная деятельность листьев пасынков по сравнению с основным побегом.

Пасынки характеризуются более коротким, чем у основных побегов, периодом роста, поскольку они начинают развиваться позднее, а заканчивают вегетацию раньше.



Возможно, Вас так же заинтересует: