А. Д. Матиашвили считает целесообразным использо­вать пасынки в качестве плодовых лоз и сучков замеще­ния, в результате чего в условиях Грузии можно получать урожай 50 ц винограда и более уже на второй год веге­тации молодых виноградников.

Как видно из приведенных материалов, система летней формировки молодых кустов с использованием пасынков в условиях Армянской и Грузинской ССР как на непо­ливных, так и на орошаемых виноградниках является высокоэффективной.

Некоторые виноградари высказывают предположение о том, что систему летней формировки кустов можно при­менять только в районах орошаемой культуры.

В связи с этим представляют интерес опыты, проведен­ные на неполивных виноградниках совхозов «Суворов­ский» и «Горячеводский» Ставропольского края.

Эти опыты проводились в довольно сложных метеорологиче­ских условиях, свойственных климату данного района. Кавказские горы препятствуют доступу в эти места теп­лых и влажных юго-западных ветров, а для знойных сухо­веев летом и морозных ураганных ветров зимой местность совершенно открыта со стороны Прикаспийской низмен­ности на востоке.

В связи с этим, несмотря на более южное расположение,, например, чем Краснодарский край, районы Ставрополья отличаются многими неблаго­приятными для культуры винограда климатическими фак­торами (характеристика сортов винограда).

Особенно большой ущерб виноградникам прино­сят поздневесенние и раннеосенние заморозки, а также поч­ти ежегодно и многократно повторяющиеся случаи гра­добития. Так, в мае 1954 г. град выпал 4 раза, в ре­зультате чего на площади около 200 га погибла почти вся надземная часть кустов винограда, включая и мно­голетнюю древесину.



Возможно, Вас так же заинтересует: