В. И. Горбач считает, что в условиях Узбекистана урожаи винограда можно получать частично на второй год и высокие урожаи на третий и четвертый год после посадки.

Для этого при закладке виноградника надо использовать здоровые саженцы, своевременно и тща­тельно проводить все агротехнические приемы и давать высокую нагрузку, обязательно используя пасынки с пер­вого же года после посадки.

В конце первого года при обрезке следует оставлять па кустах от трех до пяти сильных побегов, подрезаемых на 8—12 глазков. При об­резке двухлетних кустов надо оставлять 6—8 побегов длиной 120—150 см каждый.

В течение третьего года после посадки в весенне-летний период необходимо про­водить зеленые операции (выломку ненужных бесплод­ных побегов и прищипывание сильнорастущих лоз для стимулирования развития пасынков, используемых при формировании).

При обрезке трехлетних кустов, имеющих веерную форму, необходимо выводить 6—8 рукавов и оставлять на плодоношение по 3—4 плодовых побега и по 2—3 сучка замещения на каждом рукаве.

На сформи­рованных кустах, в зависимости от силы их роста, следует оставлять в среднем 200—250 глазков на куст, если гу­стота посадки составляет 1600 кустов на 1 га. В других опытах В. И. Горбача урожайность трехлетних кустов сорта Кишмиш черный достигла 220 ц, а сорта Баян ши­рей — 268 ц с 1 га.



Возможно, Вас так же заинтересует: