Листья и гроздья винограда
В. И. Горбач считает, что в условиях Узбекистана урожаи винограда можно получать частично на второй год и высокие урожаи на третий и четвертый год после посадки.
Для этого при закладке виноградника надо использовать здоровые саженцы, своевременно и тщательно проводить все агротехнические приемы и давать высокую нагрузку, обязательно используя пасынки с первого же года после посадки.
В конце первого года при обрезке следует оставлять па кустах от трех до пяти сильных побегов, подрезаемых на 8—12 глазков. При обрезке двухлетних кустов надо оставлять 6—8 побегов длиной 120—150 см каждый.
В течение третьего года после посадки в весенне-летний период необходимо проводить зеленые операции (выломку ненужных бесплодных побегов и прищипывание сильнорастущих лоз для стимулирования развития пасынков, используемых при формировании).
При обрезке трехлетних кустов, имеющих веерную форму, необходимо выводить 6—8 рукавов и оставлять на плодоношение по 3—4 плодовых побега и по 2—3 сучка замещения на каждом рукаве.
На сформированных кустах, в зависимости от силы их роста, следует оставлять в среднем 200—250 глазков на куст, если густота посадки составляет 1600 кустов на 1 га. В других опытах В. И. Горбача урожайность трехлетних кустов сорта Кишмиш черный достигла 220 ц, а сорта Баян ширей — 268 ц с 1 га.