При этом на однолетних кустах оставляли по 2—3 пасынка на побеге, а на двух­летних кустах от 3 до 5, в зависимости от состояния рас­тений. В период с 11 по 18 июля выломали лишние па­сынки второго порядка, оставляя их, как правило, через один.

Таким путем в течение одного года была создана и восстановлена формировка на молодых виноградниках и к осени 1952 г. на каждом кусте имелось от 5 до 14 хо­рошо развитых и вызревших пасынков, средняя длина которых составила 150 см, а во многих случаях до 2 м,

В результате всего этого для получения урожая на сле­дующий год имелась возможность на каждом кусте оста­вить нагрузку 100—170 глазков. Как отмечает агроном совхоза А. М. Сафонова, для достижения этого обычными методами потребовалось бы еще не менее 2—3 лет.

Благодаря проведению вышеуказанных мероприятий на фоне высокой агротехники уже на следующий год был получен высокий урожай на четырехлетних виноградни­ках: на площади 36 га собрали 2592 ц винограда, то есть по 72 ц с каждого гектара при плане 21 ц с 1 га.

Из них наиболее высокий урожай собран по сортам Сильванер (120 ц с 1 га на площади 13,7 га) и Алиготе (140 ц с 1 га на площади 3,3 га).

В 1953 г. ускоренное летнее формирование кустов при­менялось на площади 135,7 га неполивных двухлетних виноградников. В начале июня сделали выломку лишних побегов, оставив на кусте, в зависимости от его силы, по 3—5 побегов, удобно расположенных в направлении ряда.



Возможно, Вас так же заинтересует: