Это плодо­ношение молодых кустов в первом же году не оказало отрицательного влияния на урожайность растений. На­оборот, урожайность кустов по первому варианту еже­годно была выше, чем по другим вариантам.

Молодые кусты особенно сильно росли на второй год, и к концу вегетации средний прирост одного побега со­ставлял 3 м, а в ряде случаев побеги достигали длины 6—7 м.

Для более рационального использования силы кустов проводили 2—3-кратное прищипывание сильнорастущих побегов и пасынков. В результате использова­ния пасынков первого, второго и третьего порядков, развившихся в течение одного вегетационного периода технология производства соков находится на высоте.

Как отмечает А. М. Геворкян, благодаря применению системы ускоренного летнего формирования кустов почти все сорта на второй год после посадки дали примерно такой же урожай, какой бывает на 5—6-й год при обще­принятом способе формирования куста.

Таким образом, срок вступления молодых виноградников в пору полного плодоношения сократился против обычного в среднем на 3—4 года.

Из приведенных данных видно, что на третий год ве­гетации в условиях Араратской равнины Армении уро­жайность молодого виноградника достигла 135,1 ц с 1 га.

При этом первый вариант с более ранней прищипкой верхушек молодых побегов по всем сортам дал лучшие результаты в отношении количества собранного урожая в течение всех первых четырех лет после закладки ви­ноградника.



Возможно, Вас так же заинтересует: