В течение 1955 г. было проведено 5 поливов, 5 после поливных культиваций и рыхлений почвы, внесена подкормка из аммиачной селитры по 150 кг на 1 га в июне и в июле.

Прищипывание побегов в целях уско­ренного формирования кустов проводилось в середине мая, а в начале июня сделали выломку лишних побегов.

К моменту уборки урожая на молодых двухлетних ку­стах имелось до 4—5 основных и до 4—5 пасынковых гроздей. Ягоды основного урожая имели сахаристость 19—20%, а пасынкового 14—15%. Урожай с двухлетнего куста составил в среднем 1,0—1,5 кг, или 20—30 ц с 1 га.

Таким образом, несмотря на полную гибель от поздних весенних заморозков всех развившихся побегов, на мо­лодых кустах в течение одного лета было проведено фор­мирование и, кроме того, получен значительный уро­жай в этом же году, причем не менее половины этого урожая было выращено на зеленых пасынках текущего года.

Этого удалось достичь благодаря применению метода летней формировки.

В вариантах опыта с применением способов формиро­вания путем зимней обрезки из-за повреждения растений поздними весенними заморозками в том же году не только не было получено урожая, но и не проводилось формиро­вания кустов, так как требовалось в течение данного года еще заново вырастить некоторое количество сильнорастущих побегов.



Возможно, Вас так же заинтересует: