Например, по данным А. Д. Джемилова и В. П. Григоращенко, в условиях Уз­бекской ССР путем летней обрезки удалось хорошо сформировать крону однолетних саженцев яблони и гру­ши.

Опытами в питомнике Самаркандской плодовой стан­ции установлено, что укорачивание побега продолжения в период интенсивного роста способствует быстрому воз­буждению почек, а следовательно, и закладке кроны.

Осевой побег окулянта яблони в первый же год дает боко­вые разветвления. Образующиеся боковые разветвления в зоне кроны дают скелетные ветви, а в зоне штамба — побеги утолщения. Однолетние саженцы воспитывали с побегами утолщения.

При этом боковые разветвления в зоне штамба прищипывали в 2 срока. Первую при­щипку над 3—4-м листом делали в первой половине июня при достижении боковыми ветвями длины 10— 15 см.

Отросшие после первой прищипки побеги повтор­но прищипывали в первой половине июля над вторым листом нового прироста. У груши удаление побега так­же усиливает приток питательных веществ к боковым почкам и ускоряет пробуждение последних. Прищипы­вание побега продолжения проводится на высоте 60— 65 см.

Авторы делают вывод, что в благоприятных климати­ческих условиях Узбекистана при применении высокой агротехники вполне возможен выпуск скронированных однолетних саженцев яблони и груши.



Возможно, Вас так же заинтересует: