При этом глазки остав­ленной нижней части жировых лоз, как известно, на сле­дующий год обычно бывают неплодоносными.

В результате применения системы летней формировки кустов совершенно изменился характер развития ви­ноградной лозы. В первый же год полностью были сфор­мированы кусты, искусственно вызвано развитие 12—18 и более побегов-пасынков первого и второго порядков именно в тех местах, где это нужно для правильного формирования кустов.

Поэтому основное количество лоз, оставляемых при обрезке на плодоношение следующего года, представляет собой одревесневшие пасынки, общая длина которых в 10—15 раз превышает длину основных побегов, сохраненных при ранней их прищипке в преды­дущем году.

Благодаря этому методу кусты не только дали зна­чительный урожай на зеленых пасынках в том же году, но и были полностью сформированы и подготовлены для обильного плодоношения в следующем году.

Учет урожая и формирующих элементов кустов про­изводили осенью 1949 г. В таблице в качестве при­мера приводятся данные о формирующих элементах че­тырех кустов, имевших различное количество основных лоз привоя.

Из этих данных видно, что урожайность достигла 52,9 кг с куста уже па второй год после омоложения их и прививки в расщеп на месте.



Возможно, Вас так же заинтересует: