В условиях совхоза «Суворовский» опасность поздних весенних заморозков продолжается до середины мая. В 1951 г. 12—13 мая выпал снег и от заморозков были сильно повреждены зеленые побеги винограда (от 10 до 100%).

Осень в этом районе обычно теплая, но нередко бы­вают внезапные резкие похолодания. Например, в 1912. г. 12 сентября температура воздуха упала до —4°, в 1956 г. в ночь на 27 сентября в юго-восточных районах Ставро­польского края температура снизилась до —8°, в резуль­тате чего погибло очень много урожая винограда.

Одно­временно вымерзли почти все еще не дозревшие, зеленые и полузеленые побеги, а также почки на вызревшей части лозы, вследствие чего урожай будущего года также почти полностью был потерян. Такие виноградники почти еже­годно нуждаются в восстановлении формировки и уро­жайности кустов.

Поэтому для получения высоких и устойчивых урожаев требуется внедрение наиболее пла­стичных, легко восстанавливаемых систем формирования, а также применение методов ускоренного выведения фор­мировки кустов как в первые годы после посадки, так и после каждого повреждения виноградной лозы морозами, заморозками и градом.

При медленном формировании кустов ранее извест­ными в практике способами, в условиях весьма частых повреждений виноградной лозы различными неблаго­приятными факторами, почти не удается придать кустам определенную законченную форму и получать полные вы­сокие урожаи.



Возможно, Вас так же заинтересует: