По дан­ным Р. А. Ергесяна, В. Г. Айрапетяна и Г. Н. Арутюняиа, опыты по ускоренному формированию молодых кустов проводились на виноградниках совхоза имени Баграмяна.

Опыты были заложены на молодых посадках сортов Гарандмак, Арарати, Бананц (Баян ширей) и Рка­цители, с общей площадью виноградника 2,75 га. В 1952 г., в первый год формирования, кусты весной были обрезаны на 2—4 глазка, а в мае того же года верхушки молодых побегов прищипнули, что привело к образованию значительного количества пасынков, длина которых к концу вегетационного периода достигала двух метров.

На следующий год почву на опытном участке’ пере­пахали и внесли удобрения в 3 приема: весной 600 кг суперфосфата и 300 кг аммиачной селитры на 1 га; затем перед цветением и после цветения винограда в виде подкормки дали 300 кг суперфосфата и 150 кг аммиачной селитры на 1 га.

В течение лета 3 раза провели культивацию почвы в междурядьях. Лишние побеги обламывали 2 раза: через неделю после распускания почек и перед цветением.

Авторы указывают, что обычно при обрезке кустов в качестве плодовых стрелок оставляют основные лозы, а пасынки удаляют. В результате этого из-за недостатка однолетних побегов кусты не получают необходимой на­грузки.



Возможно, Вас так же заинтересует: