Между тем получение такого большого прироста лозы па саженцах не требуется, так как при посадке растений на постоянное место короткая обрезка этого прироста неизбежна для повышения их приживаемости. При этом на саженце оставляют примерно лишь 1—10% всего прироста.

Следовательно, требуется не длинный прирост саженца, а общая мощность растения, заклю­чающаяся в хорошо развитой корневой системе и ас­симиляционной листовой поверхности, которые обеспе­чивают накопление большого количества запасных пластических веществ в тканях саженцев.

Длина при­роста — лишь один из показателей, но не единственный показатель для оценки мощности саженца.

Поэтому мы рекомендуем (на фоне общей высокой агротехники) применять систему летних операций с зелеными частями саженцев в питомнике, а именно: раннюю прищипку (чеканку) верхушек молодых побегов, в результате ко­торой вызывается усиленный рост двух или более пасын­ков в нижней части каждого саженца, а также выломку всех лишних слаборазвивающихся побегов в самом на­чале их развития характеристика сортов винограда.

Таким образом, вместо одного длин­ного побега, который почти полностью удаляется при пересадке на постоянное место, выращивают 2—3 силь­ных пасынка, выходящих из самых нижних узлов основ­ного побега. Если на саженце развивается 2 сильных побега, то на каждом из них выращивают 2 или 3 па­сынка.



Возможно, Вас так же заинтересует: