При этом развившийся на кустах прирост позволяет оставлять на каждом кусте до 300—350 глаз­ков для плодоношения будущего года, что обеспечивает выращивание высокого урожая (до 200—300 ц с 1 га) на третий год после посадки кустов.

Как указывалось, система летней формировки моло­дых кустов винограда впервые разрабатывалась и испытывалась в производственных условиях совхозов Узбеки­стана.

После опубликования специальной инструкции бызш. Главвино в 1952 г. ряд научно-исследовательских учреждений по виноградарству занялся проверкой но­вого метода агротехники, разработанного производствен­никами.

Научно-исследовательские учреждения имеют больше возможностей, чем отдельные специалисты сов­хозов и колхозов, для проведения методически более выдержанных опытов и производства более точных учетов эффективности отдельных приемов агротехники. Поэтому результаты их исследований представляют значительный интерес.

По данным В. И. Горбач, опыты с летним формированием молодых кустов проводились на вино­граднике опытно-производственной базы Узбекского научно-исследовательского института виноградарства вблизи Самарканда.

Виноградник (площадью 1,2 га) был заложен однолетними саженцами, выращенными из ко­ротких одноглазковых черенков, при густоте посадки 2,5X2,5 м, то есть 1600 кустов на 1 га. В результате применения высокой агротехники на опытных участках наблюдался сильный рост побегов.



Возможно, Вас так же заинтересует: