Дальнейшие работы по формированию ви­ноградных кустов заключались в следующем. В 1954 г., то есть на второй год после посадки, сильнорастущие побеги, не несущие плодового звена, прищипывали, вы­зывая этим рост пасынков, которые и использовали для формирования плодовых звеньев.

Недостающие побеги или рукава формировали также за счет новых зеленых пасынков, искусственно вызывая их рост. Порослевые побеги, развившиеся на корнештамбе, выламывали, если они не нужны были для формирования.

К осени второго года на кустах, в зависимости от силы их роста, имелось 6—8 и более рукавов, несущих плодовые звенья. При осенней предварительной обрезке оставили нагрузку от 80 до 100 глазков на куст, с учетом возможности зимней их гибели.

Весной третьего года провели окончательную обрезку. Нижние лозы, где была возможность, обрезали на 3—4 глазка, а верхние — на 8—10 глазков. В дальнейшем неплодоносные и слабые побеги обламывали, оставляя на кусте до 30—40 побегов.

Таким образом, уже с весны третьего года куст был подготовлен к полному плодоно­шению. Как известно, в «Агроуказаниях по виноградар­ству в Ростовской области» издания 1951 г. и позже Е. И. Захарова рекомендовала только «начинать форми­рование молодых кустов с весны 3-го года».



Возможно, Вас так же заинтересует: