Такие сравнительные испытания различных способов формирования молодых кустов проводились в совхозе «Булунгур» Самаркандской области и в совхозе № I Бухарской.

Эти опыты еще не закончены, но данные первых лет позволяют сделать уже некоторые выводы в отношении эффективности метода летней формировки.

В совхозе № 4 опытный виноградник был заложен осенью 1953 г. сортом Буаки на площади 5 га.

Уход за виноградником в первый год вегетации за­ключался в следующем. Проведено 10 поливов, трехкрат­ная культивация почвы в междурядьях и двукратное рыхление в рядах.

В виде подкормки внесли аммиачную селитру в количестве 150 кг на 1 га в июне и столько же в июле. В начале июня на кустах первого варианта опыта прищипнули сильно растущие побеги, а в середине июня провели выломку лишних основных побегов и пасынков.

При осенней предварительной обрезке перед укрытием кустов на зиму оставляли нагрузку до 25—30 глазков на каждый куст. Лоза хорошо вызрела и была своевременно и тщательно укрыта на зиму.

В 1955 г. молодые кусты были открыты в конце марта. От заморозков в апреле полностью погибли все развившиеся к этому времени побеги на кустах. Часть побегов, отросших после заморозков, были плодонос­ными.



Возможно, Вас так же заинтересует: