Таким образом, результаты специальных опытов по ускорению вступления молодых виноградников в полное плодоношение, проведенных научно-исследовательскими учреждениями.

Подтвердили данные наших производст­венных опытов о высокой эффективности метода летней формировки кустов и возможность получения в условиях Узбекистана по многим сортам большого полноценного урожая уже на третьем году после посадки, то есть на 2 года раньше обычного, планируемого срока.

Производственное испытание системы летней форми­ровки кустов проводилось также в виноградарских хо­зяйствах Казахстана и Киргизии, причем виноградари убедились в том, что эта система ускоряет вступление в период полного плодоношения молодых виноградников на 2—3 года.

Так, в одном из совхозов Киргизской ССР в 1954 г. с площади 12,6 га трехлетних виноградников благодаря летней формировке кустов собрали по 45,2 ц с 1 га, что выше урожайности эксплуатационных виноград­ников совхоза в том же году. По данным С. С. Богуна, этот метод успешно применялся и на молодых виноград­никах совхозов в Казахской ССР.

Так как в пер­вом варианте испытывался также метод выращивания винограда на зеленых пасынках, то по некоторым сортам на них в первый же год был получен урожай.



Возможно, Вас так же заинтересует: