За короткий срок получены значительные опытные данные, подтверждаю­щие высокую эффективность метода летней формировки не только в условиях Средней Азии, Казахстана, но и в условиях Армении, Азербайджана, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской области, Крымской, Одесской, Сталинской, Луганской областей Украинской ССР и в других районах.

Результаты испытаний были рассмотрены и впервые новая система летней формировки молодых кустов ви­нограда была одобрена и рекомендована к широкому внедрению в производство на расширенном заседании Технического совета бывш. Министерства промышленно­сти продовольственных товаров.

В работе проф. А. М. Негруля «Виноградарство» новый метод оценивается как наиболее быст­рый способ формирования кустов винограда. Система летней формировки признается как высокоэффективный способ и рекомендуется производству также в работе; «Виноградарство Узбекистана» издания 1956 г., под об­щей редакцией Н. П. Бузина.

В виноградарских совхозах за указанный пе­риод ускоренная летняя формировка кустов применялась на площади свыше 20 тысяч гектаров молодых и восстанавливаемых виноградников.

Метод летней формировки кустов основан на исполь­зовании общебиологических закономерностей развития виноградного растения, поэтому он находит успешное применение во всех районах виноградарства, имеющих весьма различные природные условия, сортовой состав и комплекс применяемой агротехники.



Возможно, Вас так же заинтересует: