Между тем данные полевых опытов показали, что по плодоносности пасынковые глазки не только не усту­пают глазкам, образовавшимся на основных побегах, но порой превосходят их.

Средний прирост побегов, а также степень вызревания их на пасынковых плодовых стрелках были более высо­кими, чем на основных плодовых стрелках.

Коэффициент плодоношения, а также урожай с побегов, развившихся из пасынковых лоз, оказались намного выше, чем на основных плодовых стрелках.

Авторы делают вывод, что в случае применении системы летней формировки кустов и большой нагрузки глазками на фоне высокой агротехники «можно на 2— 3 года ускорить срок вступления молодых виноградников в пору полного плодоношения».

В Грузинской ССР опыты по ускоренной летней фор­мировке молодых кустов винограда начали проводить только, в последние годы.

Варианты опыта следующие: I—нормировка молодых побегов с первого года вегетации, использование пасын­ков и выращивание лоз на опорах; II — выращивание молодых кустов без опор и без зеленых операций (кон­троль).

В конце первого года вегетации общий прирост лозы на кустах первого варианта оказался в 2—3 раза больше, чем во втором варианте. На втором году вегетации кустов уже был собран урожай.



Возможно, Вас так же заинтересует: