Собрали в среднем по 79 ц с 1 га, то есть намного больше, чем на полновозрастных виноградниках большинства других виноградарских хозяйств, расположенных в этой зоне.

В значительной степени благодаря этим мероприятиям совхоз резко повысил также урожайность эксплуатаци­онных виноградников.

Фактическая урожайность взрослых эксплуатацион­ных, а также четырехлетних виноградников в совхозах этой зоны нередко значительно ниже урожая, получен­ного с трехлетних опытных насаждений.

Например, в сов­хозе «Суворовский» в предшествовавшие опытам годы урожайность даже полновозрастных виноградников была лишь в пределах 20—30 ц с 1 га, а именно: в 1950 г.— 32,9 ц, в 1951 г.—22,7 ц, в 1952 г.—23,2 ц; в совхозе «Горячеводский» соответственно — 44,6; 59,3 и 45 ц с 1 га.

Таким образом, в условиях Ставрополья оказывается возможным, в случае применения системы летней форми­ровки кустов, получать такие высокие урожаи с непо­ливных трехлетних виноградников, какие обычно соби­рают только на полновозрастных эксплуатационных на­саждениях.

В связи с этим в совхозах Ставропольского края ускоренное летнее формирование молодых виноград­ных кустов применяется из года в год все в более широ­ких масштабах.



Возможно, Вас так же заинтересует: