В то же время они успевают накопить в своих тканях большие запасы пластического материала, чему также способствует высокая активность ассимиляционного аппарата листьев пасынков.

Не только интенсивность ассимиляции листьев, но и транспирационная активность, засуховыносливость и величина сосущей силы пасынковых листьев, особенно во второй половине лета, тоже оказываются более вы­сокими, чем у листьев основных побегов.

Формирующиеся на пасынках зимующие почки об­ладают также большей способностью к развитию гене­ративных органов, чем почки основных побегов.

Поэтому коэффициент плодоношения, как и коэффициент пло­доносности побегов, развивающихся из глазков перезимовавших пасынков, значительно выше, чем у ос­новных побегов.

Так, по данным М. Г. Цейтлина, в опытах, проведенных в совхозе «Яккабаг» Кашка-Дарьинской области и в колхозе Самаркандского района Узбекской ССР, плодоносность побегов, развив­шихся из одревесневших пасынков, оказалась выше, чем у побегов, развившихся на основных лозах — у сорта Хусайне в среднем на 80% и в сорта Кишмиш белый — на 44%.

В результате полевого учета, проведенного Е. И. За­харовой на трехлетних кустах в 1955 г. на орошаемых виноградниках совхоза «Мартыновский» Ростовской области, были получены следующие данные сравнитель­ной плодоносности основных лоз и одревесневших па­сынков.



Возможно, Вас так же заинтересует: