Сорта столового винограда
Для того чтобы сформировать такое же плодовое звено по новому, описываемому нами способу, сильнорастущий побег прищипывается еще ранней весной на 2 глазка, то есть не тратится целый год на ожидание, когда он вырастет и вызреет.
На оставленных двух узлах зеленого побега из пазушных почек в этом же году развиваются 2 сильных пасынка. Как и в предыдущем случае, один из них обрезают коротко на сучок замещения, а другой длинно — на плодоношение.
Таким образом, при новом способе формирования плодовое звено образуется в течение первого же года, то есть на один год раньше, чем при зимней обрезке.
Ускорение на один год происходит при формировании каждой одной ступени ветвления виноградного куста. А так как сложные (кордонные, многорукавные и многоярусные) формы имеют 3—5 ступеней ветвления, то общий выигрыш времени по малым формам составляет 1—2 года, а по крупным формам достигает 3—5 лет.
Особенно большая разница в быстроте формирования кустов старым и новым способами наблюдается при создании формы из буйнорастущего «порослевого» побега взрослого куста или отводка в южных районах орошаемой культуры винограда.
При этом благодаря применению системы летней обрезки удается сформировать несколько ступеней ветвления восстанавливаемого куста в течение одного вегетационного периода.