Для того чтобы сформировать такое же плодовое зве­но по новому, описываемому нами способу, сильнорасту­щий побег прищипывается еще ранней весной на 2 глазка, то есть не тратится целый год на ожидание, когда он вырастет и вызреет.

На оставленных двух узлах зеленого побега из пазушных почек в этом же году развиваются 2 сильных пасынка. Как и в предыдущем случае, один из них обрезают коротко на сучок замещения, а другой длин­но — на плодоношение.

Таким образом, при новом спосо­бе формирования плодовое звено образуется в течение первого же года, то есть на один год раньше, чем при зим­ней обрезке.

Ускорение на один год происходит при формировании каждой одной ступени ветвления ви­ноградного куста. А так как сложные (кордонные, многорукавные и многоярусные) формы имеют 3—5 ступеней ветвления, то общий выигрыш времени по малым формам составляет 1—2 года, а по крупным формам достигает 3—5 лет.

Особенно большая разница в бы­строте формирования кустов старым и новым способами наблюдается при создании формы из буйнорастущего «порослевого» побега взрослого куста или отводка в южных районах орошаемой культуры винограда.

При этом благодаря применению системы летней обрезки удается сформировать несколько ступеней ветвления восстанавливаемого куста в течение одного вегетацион­ного периода.



Возможно, Вас так же заинтересует: