Таким путем при сильном росте виноградной лозы уже на вто­рой год может быть закончено формирование кустов по типу Гюйо одно- или двуплечий, косой кордон, 4—6-рукавный веер и многие другие формы, а в орошаемых районах и такие формировки, как кордон Казснава, мно­горукавный веер, двухъярусные и другие сложные формировки.

Как было сказано выше, для создания крупных формировок по старому классическому способу, при рав­ных прочих условиях, требуется не менее 6—8 лет, а при обрезке по схеме Н. И. Скляра —4—6 лет.

Чтобы выяснить, почему получается такая большая разница во времени для формирования кустов, проследим, как создается, например, одно плодовое звено при новом методе летней формировки и при старых спосо­бах зимней обрезки.

При формировании виноградных кустов путем зимней обрезки для создания плодового звена требуется, чтобы данный сильнорастущий побег развивался до осени и хорошо вызрел. Затем его обрезают на 2 глазка, а весь остальной прирост удаляют.

Из оставленных глазков в следующем году развивается 2 сильнорастущих побега — это виноградные сорта.

Один из этих побегов, нижерасположенный, в начале третьего года обрезают коротко, на 2—3 глазка, и остав­ляют его в качестве сучка замещения, а другой, вышерасположенный, обрезают для плодоношения длинно — на 5—10 и более глазков. На третьем году на длинной ло­зе вырастают побеги, несущие урожай.



Возможно, Вас так же заинтересует: