Опытный виноградник подвергся губительному влия­нию осенне-зимних морозов, при этом над­земная часть кустов почти полностью погибла, которую срезали весной 1954 г.

Летняя обрезка и формирование кустов проводились на винограднике по тем же вариан­там опыта, которые были приняты с начала исследова­ний.

Урожай в 1954 г. был получен в размере от 16,0 до 64 ц с 1 га только на кустах первого варианта, то есть при применении наиболее ранней прищипки порослевых побегов, так как первый вариант в значительной степени соответствует методу выращивания винограда на пасын­ках.

Жирующие порослевые побеги на кустах достигали длины 6—8 м и более, что благоприятствовало быстрому летнему формированию кустов в один вегетационный пе­риод, в результате чего уже на следующий год полу­чили полный высокий урожай на участке с кустами пер­вого варианта опыта.

Следует отметить, что в опытах А. М. Геворкяна до­пускалась сильная обрезка длинно выросших пасынков первого, второго порядков, что неизбежно приводит к искусственному уменьшению урожая на пасынках в пер­вый год и снижению нагрузки кустов на второй год.

По­этому достигнутую в этих опытах урожайность нельзя считать максимально возможной в условиях Армении.



Возможно, Вас так же заинтересует: