Еще более полное представление о возможностях получения высоких урожаев с молодых 2—3-летних виноградников дают результаты опытов бывш. Среднеазиат­ского филиала научно-исследовательского института ви­ноделия и виноградарства «Магарач».

По сообщению К. К. Алехина, для посадки на опытном участке отбирались хорошо развитые саженцы. В первый год жизни никаких операций с зелеными частями кустов не осуществляли.

Первую обрезку кустов провели весной второго года с оставлением двух побегов по 3 глазка, из которых развились сильные побеги — будущие рукава.

Для ускоренного формирования кустов на втором го­ду их жизни прищипнули сильнорастущие побеги, на ко­торых развились пасынки. На каждом побеге оставляли 2—4 пасынка.

На третий год жизни с отдельных кустов сорта Баян ширей было собрано до 26,5 кг винограда, или 530 ц с 1 га, а по сортам Майский черный и Сапе­рави—до 14 кг с куста, или 280 ц с 1 га с них получаются отличные кахетинские вина.

Большой интерес представляют также данные К. К. Алехина по сравнительной оценке эффективности метода летней формировки с использованием пасынков и обычного способа формировки за счет основных побегов.

В 1954 г. на опытном участке сорта Баян ширей в начале второго года вегетации молодых кустов обрезка по обычному способу (контроль) заключалась в следую­щем. Сразу после открытия весной на каждом кусте было оставлено по два рожка с тремя глазками каждый.



Возможно, Вас так же заинтересует: