Весной 1955 г. на кустах развилось от 47 до 70 побе­гов, из них плодоносных от 18 шт. у сорта Долгий и до 60 шт. у Плавая. Наибольшее число соцветий было у сорта Плавай—102 соцветия и наименьшее у Долго­го — 20 соцветий на куст.

Такая нагрузка трехлетних кустов плодоносными по­бегами давала возможность в условиях орошения выра­стить высокий урожай по сортам Плавай, Мускат вен­герский и Цимлянский черный в размерах не меньше, чем урожай полновозрастных эксплуатационных вино­градников.

Только по сорту Долгий нагрузка оказалась недостаточной, потому что на его кустах было выращено очень мало пасынковых лоз, а плодовые стрелки из основных лоз дали преимущественно бесплодные побеги. Поэтому данный сорт дал сравнительно небольшой урожай.

По сорту Пухляковский, требующему перекрестного опыления, был получен урожай значительно ниже воз­можного, главным образом вследствие отсутствия опоры для кустов и неодновременного цветения сорта-опыли­теля, что резко ухудшило условия для опыления и за­вязывания ягод.

В случае нормального завязывания ягод количество развившихся соцветий могло бы обеспе­чить получение высокого урожая.

В 1955 г. совхоз «Мартыновский» собрал с трехлет­них виноградников около 300 т внепланового урожая винограда. Наиболее высокий урожай получили по сорту Плавай — 179 ц с 1 га на площади 6,5 га и по Мускату венгерскому — 60,9 ц с 1 га на площади 3,6 га. Сахари­стость винограда была в пределах 17—25,2%.



Возможно, Вас так же заинтересует: