Новый метод агротехники применялся виноградарями не шаблонно по какой-то одной схеме, а творчески, с учетом всего комплекса условий выращивания вино­града.

Ниже приведены краткие данные из результатов испытаний метода летней формировки молодых кустов в отдельных республиках, краях и областях, а так­же данные опытов за рубежом.

В совхозах «Кибрай» и «Булунгур», где сначала нами проводились различные производствен­ные опыты, в течение ряда лет не закладывали новых виноградников.

Поэтому метод летней формировки приме­нялся в основном для ускоренного восстановления взрос­лых кустов, сильно поврежденных морозами, и для фор­мирования кустов, привитых на месте в целях замены малоценных сортов винограда.

Летнее формирование применялось также на отдельных молодых кустах, под­саженных саженцами или полученных отводкой лозы для ликвидации изреженности насаждений.

Применение летней формировки восстанавливаемых, омоложенных, привитых на месте кустов и молодых ку­стов-отводков дало исключительно хорошие результаты.

Так, в 1948 г. в совхозе «Булунгур» нами проводились опыты по замене малоценных и малоурожайных сортов винограда более качественными и урожайными путем при­вивки в расщеп на месте.



Возможно, Вас так же заинтересует: