Контрольные са­женцы были взяты из того же питомника, получившего тот же агротехнический уход, как и ускоренно сформиро­ванные саженцы, но на них было, как правило, по одному побегу, то есть без пасынков.

В течение первого года на винограднике были про­ведены следующие работы: весенняя перекопка почвы, трехкратная культивация почвы в междурядьях и рых­ления в рядах, две подкормки минеральными удобрения­ми — в конце мая и в конце июня, 5 опрыскиваний про­тив мильдью.

Осенью у сорта Сильванер с выращенными восемью пасынками общий прирост лозы составил 530 см на куст, при средней длине одного побега 66 см, а на контрольных кустах, имевших одинаковое количество основных побегов(4 шт.), общий прирост равнялся 385 см, при средней длине побега 96 см.

К концу первого года жизни типичный куст имел 6 побегов: два плодовых звена, полностью сформированных за счет пасынков с сучками замещения, и два неприщипнутых побега.

Пасынки к осени достигли длины 80 см и хорошо вызрели. Уже на второй год на опытном участке собрали значительный урожай, например: по сорту Алиготе 16 ц с 1 га на пло­щади 5 га, а по сорту Сильванер 12,4 ц с 1 га на пло­щади 0,5 га с него получается хорошее белое столовое вино.

Из данных таблицы видно, что, помимо ускорения формировки при всех равных прочих условиях, опытные кусты получаются более мощные. Вполне понятно, что наиболее оптимальная нагрузка побегов должна быть установлена с учетом всего комплекса условий роста и развития кустов.



Возможно, Вас так же заинтересует: