По данным агролаборатории совхоза, для всех вариан­тов опыта был взят посадочный материал примерно оди­накового качества. На кустах первого варианта при об­ломке оставили 3—4 наиболее сильных побега, которые прищипнули в середине мая по достижении ими длины 30—40 см, оставив по 8—10 узлов.

Одновременно с при­щипкой выламывали лишние слабые побеги. В первойдекаде июня снова выломали лишние слаборастущие по­беги, а также пасынки, ненужные для формирования кустов.

На один основной побег оставляли в среднем по 3 пасынка. Все остальные кусты на зиму были укрыты без обрезки. Весной на второй год после посадки по всем вариантам на кустах оставили одинаковое количество

С двухлетних кустов I варианта было собрано, в пе­ресчете на 1 га, 8 д, а II варианта—1,8 ц винограда.

В звене Н. Талибова этого же совхоза на винограднике, заложенном в 1954 г., в результате ускоренного летнего формирования кустов с использованием пасынков моло­дые кусты сортов Баян ширей, Будешури, Рислинг, Пла­вай дали более высокий урожай.

Например, по сорту Плавай количество гроздей основного урожая на побегах, выросших из пасынковых лоз предыдущего года, дости­гало 35 шт. на куст.

Кроме того, было искусственно вы­звано плодоношение на зеленых пасынках (до 20 гроздей на куст). В пересчете на 1 га урожай сорта Плавай до­стигал 100—150 ц уже на второй год после закладки виноградника.



Возможно, Вас так же заинтересует: