При этом была поставлена за­дача заменить малоценные сорта на плодоносящих вино­градниках без перерыва в плодоношении винограда.

Для достижения этого были применены: система ускоренной летней формировки омоложенных и привитых кустов, а также метод выращивания винограда на пасынках. При этом значительное плодоношение наблюдалось в первый же год после прививки, а на следующий год собрали обильный урожай.

Для опыта прививали на плодоносящие (15—16-лет­ние) кусты сорта Хусайне черенки сорта Баян ширей. После срезки всей надземной части кустов ниже поверхно­сти почвы расщепляли штамб и с двух сторон вставляли 1—2-глазковые черенки. Всего на участке было привито 350 кустов.

На прижившихся черенках привоя в первый же год развились сильные молодые побеги, от одного до четырех на один куст. Каждый из побегов подвергали ранней при­щипке в целях ускоренного формирования куста.

Раз­вившиеся после этого пасынки отличались сильным ро­стом, поэтому их тоже прищипнули для выращивания пасынков второго порядка и образования за их счет пло­довых звеньев.

Лишние слаборастущие и загущающие пасынки удаляли полностью путем выломки у основания, чтобы в последствии столовое вино было нормальным.

В случае роста основных побегов без вмешательства че­ловека они представляли бы собой типичные жирующие лозы длиной 10—15 м и более, которые при обрезке можно оставлять (при расстоянии между, кустами в ряду 2,5 м) длиной не более 1,5—2,0 м каждый, то есть лишь 10—15% общего прироста лозы.



Возможно, Вас так же заинтересует: