Весенняя обработка винограда
Применение мер по уходу, обеспечивающих высокую приживаемость и сильный рост молодых кустов.
Своевременное и тщательное удаление всех лишних, более слаборастущих основных побегов и пасынков на самой ранней стадии их развития, начиная с первого года вегетации молодых кустов.
Прищипывание верхушек отобранных для формирования сильнорастущих побегов в первом году после посадки в период наиболее энергичного их роста. Время и высота прищипки устанавливаются в зависимости от силы роста побегов и заданной схемы формировки куста.
Из развивающихся пасынков оставляют по 2—3 и более на побеге только на тех узлах, где предполагается формировать плодовые звенья или побег удлинения рукава.
Все ненужные пасынки выламывают в самом начале их роста. При необходимости выведения штамба отобранный для этого побег прищипывают на требуемой высоте.
Зимнюю обрезку (корректировку) молодых кустов проводят весной следующего года. Пасынки предыдущего года используют в качестве стрелок и сучков замещения, обрезав их на 3—10 и более глазков, в зависимости от, их длины столовые сорта винограда.
Нагрузка, то есть количество оставляемых при обрезке глазков, зависит от мощности кустов, и на второй год может быть 30—50 глазков и более.